662050, Красноярский край, Козульский район, п. Козулька, ул. Свердлова, д. 11
Краевое государственное бюджетное учреждение
социального обслуживания

«Козульский психоневрологический интернат»
Красноярский край

 
 

Беккер Эдуард Викторович

Директор КГБУ СО «Козульский психоневрологический интернат»

 Интернет приёмная

Контакты
Ещё информации
662050, Красноярский край, Козульский район, п. Козулька, ул. Свердлова, д. 11
т. 8 (39154) 2-12-46
Телефон: 8(39154) 2-12-46
Бухгалтерия: 8(39154) 2-12-46
Главная » Антикоррупционная политика » Антикоррупционная политика краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Козульский психоневрологический интернат»

Антикоррупционная политика краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Козульский психоневрологический интернат»

                                              Приложение № 1

                                                    к приказу директора

                                                     от 15.04.2016 № 69-п

 

 

Антикоррупционная политика

краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Козульский психоневрологический интернат»

 

 

  1. 1.     Назначение документа

 

1.1.         Настоящая Антикоррупционная политика является базовым документом краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Козульский психоневрологический интернат» (далее – Учреждение), определяющим ключевые принципы и требования, направленные на предотвращение коррупции и соблюдение норм антикоррупционного законодательства РФ, работниками и иными лицами, которые могут действовать от имени Учреждения.

1.2.         Антикоррупционная политика разработана на основе Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Закона Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3610 «О противодействии коррупции в Красноярском крае».

1.3.         Настоящей Антикоррупционной политикой устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

1.4.         Для целей настоящей Антикоррупционной политики используются следующие основные понятия:

 Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Предупреждение коррупции – деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.

Организация – юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.

Контрагент – любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им трудовых обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником которой он является.

Личная заинтересованность – возможность получения работником при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества, в том числе имущественных прав, или услуг имущественного характера для себя или третьих лиц.

 

  1. 2.     Цели Антикоррупционной политики

 

2.1.         Политика отражает приверженность Учреждения и его руководства высоким этическим стандартам оказания услуг социального обслуживания, поддержания репутации на должном уровне.

2.2.         Учреждение ставит перед собой цели:

- минимизировать риск вовлечения работников независимо от занимаемой должности в коррупционную деятельность;

- сформировать у работников и иных лиц единообразное понимание политики о непринятии коррупции в любых формах и проявлениях;

- обобщить и разъяснить работникам основные требования антикоррупционного законодательства РФ, которые могут применяться к Учреждению и работникам;

- установить обязанность работников знать, соблюдать принципы и требования настоящей Антикоррупционной политики, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства, а также адекватные процедуры по предотвращению коррупции.

 

  1. 3.     Область применения и обязанности

 

3.1.         Все работники Учреждения должны руководствоваться настоящей Антикоррупционной политикой и неукоснительно соблюдать её принципы.

3.2.         Директор отвечает за организацию всех мероприятий, направленных на реализацию принципов и требований настоящей Антикоррупционной политики, включая назначение лиц, ответственных за разработку антикоррупционных процедур, их внедрение и контроль.

3.3.         Принципы и требования настоящей Антикоррупционной политики распространяются на контрагентов, представителей и работников Учреждения, а также иных лиц, в тех случаях, когда соответствующие обязанности закреплены в договорах с ними, в их внутренних документах, либо прямо вытекают из закона.

3.4.         Обязанности работников Учреждения в связи с предупреждением и противодействием коррупции могут быть общими для всех работников Учреждения или специальными, то есть устанавливаться для отдельных категорий работников.

3.5.         Общие обязанности работников в связи с предупреждением и противодействием коррупции следующие:

-  воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени Учреждения;

-  воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени Учреждения;

-      незамедлительно информировать непосредственного начальника или лицо, ответственное за реализацию Антикоррупционной политики, о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками Учреждения, контрагентами Учреждения по договорам или иными лицами;

-    сообщить непосредственному начальнику или иному ответственному лицу о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.

3.6.         Специальные обязанности в связи с предупреждением и противодействием коррупции могут устанавливаться для следующих категорий лиц, работающих в учреждении:

- руководства учреждения;

- лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики;

- работников, чья деятельность связанна с коррупционными рисками;

- лиц, осуществляющих внутренний контроль.

3.7.         Общие и специальные обязанности включаются в должностные инструкции. При условии закрепления обязанностей работника в связи с предупреждением и противодействием коррупции в должностной инструкции работодатель вправе применить к работнику меры дисциплинарного взыскания за их неисполнение.

 

  1. 4.     Применяемое антикоррупционное законодательство

 

4.1.         Международное законодательство по вопросам противодействия коррупции:

- Конвенция ООН противодействия коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31.10.2003г.);

- конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 27.01.1999г.).

4.2.         Российское антикоррупционное законодательство:

- Конституция РФ

-  Уголовный кодекс Российской Федерации;

-  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

- Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;

- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 декабря 2013 г. № 792 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания»;

- указ Губернатора Красноярского края от 23.04.2015 № 90-уг «Об утверждении Государственной антикоррупционной программы Красноярского края на 2015-2017 годы»;

- иные нормативные акты, содержащие запрет на дачу взятки, получения взятки, запрет коммерческого подкупа и запрет посредничества во взяточничестве.

 

  1. 5.     Основные принципы антикоррупционной деятельности Учреждения

 

5.1.    Принцип соответствия антикоррупционной политики Учреждения действующему законодательству и общепринятым нормам (Конституции РФ, заключённым международным договорам, законодательству РФ и иным нормативным актам, применимым к Учреждению).

5.2.    Принцип личного примера руководства (формирование культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции).

5.3.    Принцип вовлеченности работников Учреждения (информированность работников о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур).

5.4.    Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции (разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения Учреждения, её руководителя и работников в коррупционную деятельность).

5.5.    Принцип эффективности антикоррупционных процедур (применение Учреждением мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат).

5.6.    Принцип ответственности и неотвратимости наказания (неотвратимость наказания работников независимо от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случаях совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководителя Учреждения за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики).

5.7.    Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга (мониторинг эффективности внедрённых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроль за их исполнением).

 

  1. 6.     Область применения Антикоррупционной политики и круг лиц, попадающих под её действие

 

6.1.         Основным кругом лиц, попадающих под действие настоящей Антикоррупционной политики, являются работники Учреждения вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций, а также лица, привлекаемые к выполнению отдельных видов работ, оказанию услуг от имени Учреждения.

 

  1. 7.     Закрепление обязанностей работников и организации, связанных с предупреждением и противодействием коррупции

 

7.1.         Воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени Учреждения;

7.2.         Воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени Учреждения;

7.3.         Незамедлительно информировать непосредственного руководителя  (заведующего отделением), лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной политики, руководство Учреждения о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушениях;

7.4.         Незамедлительно информировать непосредственного руководителя (заведующего отделением), лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной политики, руководство Учреждения о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами Учреждения или иными лицами;

7.5.         Сообщить непосредственному руководителю (заведующему отделением), лицу, ответственному за реализацию Антикоррупционной политики, руководству Учреждения о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов;

 

  1. 8.     Перечень антикоррупционных мероприятий

 

Направление

Мероприятие

Нормативное обеспечение, закрепление стандартов поведения

1.Разработка и внедрение положения о конфликте интересов.

2.Введение процедуры информирования работниками Учреждения работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений.

3.Введение антикоррупционных положений в должностные инструкции работников.

4.Введение процедуры информирования работниками Учреждения работодателя о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками.

5.Введение процедуры информирования работниками Учреждения работодателя о возникновении конфликта интересов и порядка урегулирования выявленного конфликта интересов.

Разработка и введение специальных антикоррупционных процедур

1.Введение процедур защиты работников, сообщивших о коррупционных правонарушениях в деятельности Учреждения, от формальных и неформальных санкций.

2.Проведение периодической оценки коррупционных рисков в целях выявления сфер деятельности учреждения, наиболее подверженных таким рискам, и разработки соответствующих антикоррупционных мер.

3.Ротация работников, занимающих должности, связанные с высоким коррупционным риском.

4.Ознакомление работников при принятии на работу под роспись с нормативными документами, регламентирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции в Учреждении.

5.Проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции.

6.Организация индивидуального консультирования работников по вопросам применения (соблюдения)антикоррупционных стандартов и процедур.

7.Проведение правовой оценки локальных актов, договоров, приказов

Контроль расходования бюджетных средств в соответствии с утверждённой Учётной политикой

1.Осуществление регулярного контроля соблюдения внутренних процедур.

2.Осуществление регулярного контроля данных бухгалтерского учёта, наличия и достоверности первичных документов бухгалтерского учёта.

3.Осуществление регулярного контроля экономической обоснованности расходов в сферах с высоким коррупционным риском: обмен деловыми подарками, благотворительные пожертвования.

Обеспечение контроля в соответствии с требованиями Антикоррупционной политики

1.Проведение регулярной оценки результатов работы по противодействию коррупции.

2.Подготовка и представление отчётных материалов о проводимой работе в сфере противодействия коррупции.

 

  1. 9.     Порядок пересмотра и внесения изменений в Антикоррупционную политику

 

9.1.         В процессе работы должен осуществляться регулярный мониторинг хода выполнения и эффективности реализации антикоррупционной политики Учреждения. Лица, на которые возложены функции по профилактике и противодействию коррупции, ежегодно представляют руководству Учреждения соответствующий отчёт. Если по результатам мониторинга возникают сомнения в эффективности реализуемых антикоррупционных мероприятий, в Антикоррупционную политику вносятся изменения и дополнения. Руководитель Учреждения организует разработку и реализацию плана действий по актуализации настоящей Антикоррупционной политики.

9.2.         Пересмотр Антикоррупционной политики проводится также в случаях внесения изменений в Трудовой кодекс РФ и законодательство РФ о противодействии коррупции, изменение организационно-правовой формы Учреждения и т.д.

 

  1. 10.                       Ответственность за несоблюдение требований Антикоррупционной политики

 

10.1.    Работники всех структурных подразделений Учреждения, независимо от занимаемой должности, несут персональную ответственность за соблюдение принципов и требований настоящей Антикоррупционной политики, а также за действия (бездействие) подчинённых им лиц, нарушающих эти принципы и требования.

10.2.    Поскольку Учреждение может быть подвергнуто санкциям за участие его работников в коррупционной деятельности, то по каждому разумно обоснованному подозрению или установленному факту коррупции будут инициироваться служебные проверки в рамках допустимых законодательством.

10.3.    Лица, виновные в нарушении требований Антикоррупционной политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе Учреждения, правоохранительных органов или иных лиц в порядке и по основаниям, предусмотренных законодательством РФ.

Дата создания материала: 28-03-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *